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miércoles, 24 de marzo de 2010

ASAJA, COAG y FAECA piden a la Consejería de Agricultura de Andalucía su mediación para la activación inminente del almacenamiento privado de



 

ASAJA, COAG y FAECA piden a la Consejería de Agricultura de Andalucía su mediación para la activación inminente del almacenamiento privado de aceite

Las organizaciones agrarias ASAJA y COAG y la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (FAECA) han solicitado formalmente a la consejera de Agricultura, Clara Aguilera, que haga las gestiones oportunas para que la Comisión Europea ponga en marcha el mecanismo de almacenamiento privado de aceite de modo inminente.

Así se lo han pedido en una carta en la que subrayan que se cumplen sobradamente los requisitos establecidos en la normativa comunitaria para su activación, no sólo por alcanzar unos determinados niveles de precios, sino además por la "perturbación grave del mercado" existente al situarse éstos, por segundo año consecutivo, en valores inferiores a los costes de producción.
En opinión de las organizaciones agrarias y las cooperativas, el mecanismo es efectivo si se activa a comienzo de campaña y no a finales, tal y como ocurrió el año pasado, cuando la mayor parte del aceite ya estaba vendido.

Se trata de una acción más de estas tres organizaciones, las cuales han hecho llegar ya su petición a la ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Elena Espinosa, e incluso a la Comisión Europea, a través del COPA-COGECA.

El objetivo es poner freno al descenso imparable de los precios que, en estos momentos, se sitúan por debajo de los 2 €/kg para el conjunto del sector. Mientras los valores del aceite de oliva virgen extra se encuentran en el entorno de los 2,10-2,20 €/kg, los del aceite de oliva lampante superan ligeramente el 1,60 €/kg y continúan a la baja.

El nivel de precios descrito contrasta con el alto nivel de costes del sector. Así lo han puesto de manifiesto recientes documentos como el 'Estudio de la cadena de valor y formación de precios del aceite de oliva', realizado por el Observatorio de Precios de los Alimentos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) o el 'Estudio de costes y márgenes comerciales', de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía. Dichos informes sitúan los costes acumulados del aceite de oliva virgen extra a la salida de almazara por encima de los 2,40 €/kg.

En consecuencia, y ante la amenaza a la viabilidad que esta situación supone para el sector, ASAJA, COAG y FAECA insisten en su petición a las administraciones para que hagan las gestiones oportunas para activar de modo inminente el mecanismo de almacenamiento privado de aceite, con lo que se conseguiría la necesaria recuperación de los precios para el productor. De no haber respuesta, las tres organizaciones no descartan llevar a cabo otras actuaciones.

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